Какие изменения ожидают российских пенсионеров с 1 октября
19 сентября 2021 16:23

Какие изменения ожидают российских пенсионеров с 1 октября

Региональные разовые выплаты ко Дню пожилого человека, пересмотр размера пенсии военнослужащих и др.

Осень оказалась богата на различные доплаты пенсионерам. В сентябре всем российским пенсионерам по распоряжению президента Владимира Путина было выплачено по 10 тысяч рублей. В октябре также ряд категорий граждан пенсионного возраста ожидает надбавка.

Региональные выплаты ко Дню пожилого человека

Пенсионеры ряда российских регионов к Международному Дню пожилого человека, который празднуется 1 октября, получат дополнительные денежные выплаты. Об этом сообщает издание "Московский комсомолец".

В Ненецком автономном округе пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей. Для получения разовой выплаты нужно иметь трудовой стаж на территории округа не менее 15 лет.

Выплата пенсионерам в Рязанской области составит 500 рублей. Условие - достижение 90-летнего возраста.

В Челябинской области к 1 октября выплатят по 700 рублей всем пенсионерам.

Заявлений писать не нужно, выплаты, как правило, осуществляются автоматически. Информацию о выплатах к 1 октября 2021 года можно по телефонам отделов социальной защиты, а также на официальных сайтах местных органов власти.

Отметим, на федеральном уровне никаких выплат к этому дню для пенсионеров не предусмотрено, выплаты производятся на региональном уровне, при этом они не носят обязательного характера.

Пересмотр размера пенсий военнослужащих

Военная пенсия повысится с 1 октября. При этом повышение пенсии произойдет одновременно с повышением окладов по воинским должностям и званиям. Размер пенсий военнослужащих напрямую зависит от размера окладов. В 2021 году размер индексации составит 3,7%.

Повышение пенсий граждан

С 1 октября у пенсионеров старше 80 лет увеличится размер пенсии. Речь о выплате им фиксированной суммы в двойном размере. Увеличение пенсии гражданам данной категории будет производиться лишь спустя месяц после достижения 80-летнего возраста. То есть в октябре увеличится пенсия граждан, которым в сентябре исполнилось 80 лет.

Дополнительных заявлений подавать не нужно. Увеличение страховых выплат Пенсионный фонд РФ произведет автоматически.

Увеличится пенсия граждан, имеющих трудовой стаж в 15 и 20 лет в районах Крайнего Севера или в районах, к ним приравненных. Пенсию скорректируют на соответствующий коэффициент. Общий трудовой стаж данной категории должен составлять: для женщин - 20 лет, для мужчин - 25 лет.

Для корректировки пенсии гражданину, относящемуся к данной категории, нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

Если стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, выплата к пенсии увеличивается на 50 процентов, при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях - на 30 процентов.

Увеличится пенсия у пожилых людей, закончивших трудовую деятельность в мае 2021 года. После окончания трудовой деятельности пенсионерам производят индексацию страховых выплат по старости. Получить ее можно через 4 месяца после увольнения с работы или завершения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.