Куры оказались вне закона: Верховный суд РФ вынес принципиально важное решение
20 сентября 2021 15:11

Куры оказались вне закона: Верховный суд РФ вынес принципиально важное решение

На землях для садоводства запрещается держать кур и другую мелкую сельхозживность. Нарушителей ждет крупный штраф.

В России на участках, предназначенных для садоводства, запрещено держать кур и другую мелкую сельхозживность. Такое решение вынес Верховный суд России по делу жительницы Волгограда, на участке которой сотрудники Госинспекции по использованию и охране земель обнаружили курятник.

В суде пояснили, участок женщины был предназначен именно для садоводства, и использование земли не по целевому назначению является административным правонарушением. В итоге нарушительнице был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей, пишет "Российская газета".

Как пояснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, за разведение сельхозживности на садовом участке предусматривается штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Его размер составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, при этом не должен быть менее 10 тысяч рублей.

Юрист подчеркивает, завести птицеферму на своем участке можно только в случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству.

"Согласно закону, садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей", - сказала Спиридонова.

Что касается ульев, то их устанавливать на садовых участках можно, если согласны соседи.

"Их поставить можно и на садовом участке, но, не нарушая права соседей и с соблюдением требований "Ветеринарных правил содержания медоносных пчел...", утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194, с которым следует ознакомиться очень внимательно перед началом работ", - рассказала юрист.