Ряд социальных выплат с 2022 года будут начислять автоматически
21 сентября 2021 16:07

Ряд социальных выплат с 2022 года будут начислять автоматически

Автоматически со следующего года будут начисляться пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка.

Уже со следующего года пенсии и другие пособия и компенсации будут начисляться в беззаявительном порядке.

"Пенсии, иные компенсации и пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка со следующего года будут начисляться автоматически", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале правительства РФ.

Как отметил в ходе заседания правительства премьер-министр Михаил Мишустин, это сделает процесс гораздо проще и удобнее.

"Не нужно передавать какие-либо сведения работодателю, как это положено сейчас", не надо тратить "время на сбор справок, документов и ожидания в очередях", – сказал Мишустин.

В настоящее время для получения различных выплат необходимо предоставить заявление, а в некоторых случаях справки и документы. Уже со следующего года для получения многих из них будет достаточно сообщить актуальные реквизиты счета, а также дать согласие на портале Госуслуг на проактивное получение денежных средств.