Минздрав России утвердил новую, 12-ю версию временных методических рекомендаций по лечению COVID-19
22 сентября 2021 12:53

Минздрав России утвердил новую, 12-ю версию временных методических рекомендаций по лечению COVID-19

Новая версия разработана ведущими экспертами страны с учетом накопленных научных данных.

В среду, 22 сентября, Министерство здравоохранения РФ утвердило новую версию временных методических рекомендаций по лечению больных от коронавирусной инфекции. Документ разрабатывался группой из более чем ста ведущих экспертов различных специальностей с учетом накопленных научных данных. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава.

В новой версии обновлены разделы, которые касаются диагностики коронавируса (лабораторной и лучевой), а также разделы, в которых определяется тактика лечения, в том числе ведение беременных.

Раздел "Патогенетическое лечение" эксперты переработали полностью. При обновлении уточняются критерии, а также сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов. Добавлена информация о возможном комбинировании лекарственных препаратов.

Из схемы лечения больных COVID-19, имеющих факторы риска, с легким течением заболеваемости в условиях стационара исключен препарат умифеновир ("Арбидол"), однако в общих рекомендациях он присутствует.

Новая версия методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции опубликована на официальном сайте Минздрава России. Также она будет направлена в регионы для дальнейшего использования на практике.