Поисковик Яндекса по умолчанию будет устанавливаться на продаваемых в России гаджетах
27 сентября 2021 17:34

Поисковик Яндекса по умолчанию будет устанавливаться на продаваемых в России гаджетах

Также в 2022 году для предустановки на продаваемых в России компьютерах и ноутбуках станут обязательными "Яндекс.Браузер" и Kaspersky Internet Security.

Правительство России подписало распоряжение, в соответствии с которым с 1 января 2022 года поисковик Яндекса станет по умолчанию обязательным к предустановке на гаджетах, продаваемых в стране. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Утвердить поисковую систему "Яндекс", оператором которой является общество с ограниченной ответственностью "Яндекс", … используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)", - говорится в тесте документа.

Данные изменения вносятся в распоряжение российского кабмина, принятого в конце июля текущего года.

По решению правительства, для предустановки на компьютеры и ноутбуки, продаваемые в России, обязательными в 2022 году станут "Яндекс.Браузер" и Kaspersky Internet Security (ранее в списке был только российский аналог Microsoft Office "МойОфис".

Добавим, закон, вступивший в силу 1 апреля 2021 года, обязывает предустанавливать отечественный софт на продаваемые в стране смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV.