На российских дорогах могут появиться камеры с шумомерами для выявления нарушителей тишины по ночам
28 сентября 2021 10:44

На российских дорогах могут появиться камеры с шумомерами для выявления нарушителей тишины по ночам

В Москве начали тестировать новые дорожные комплексы с микрофонами, которые измеряют шум проезжающего транспорта.

В Москве начали тестировать новые камеры, которые будут выявлять нарушителей тишины в ночное время. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента транспорта столицы Андрей Корнев в беседе с изданием "Коммерсантъ".

Как ранее высказался мэр Москвы Сергей Собянин, такие камеры будут устанавливаться для борьбы с "отмороженными автомобилистами, гоняющими без глушителей и с громкой музыкой" по ночам.

Камера будет оборудована четырьмя микрофонами, направленными в сторону проезжей части. Они будут фиксировать не только звук, но и вести фото- и видеосъемку (в ночное время для этого предусмотрен ИК-датчик).

При этом будет применяться базовый штраф в 5 тыс. рублей, размер которого будет увеличен прогрессивно в зависимости от мощности двигателя.

Одна из камер уже установлена в районе Чистых прудов, отметил Андрей Корнев. Они будут появляться в тех районах, от жителей которых чаще всего поступают жалобы на шум от транспорта.

Нарушители будут получать вместе с постановлением панорамную фотографию с траекторией движения автомобиля (мотоцикла) и данными об уровне шума, а также к нему будет прикреплен видеоролик.

27 сентября комиссия Мосгордумы по законодательству одобрила проект постановления о внесении поправок в КоАП России, КоАП Москвы и столичный закон "О соблюдении покоя граждан и тишины".