Председатель Госдумы рассказал, какие законы вступят в силу в октябре
28 сентября 2021 17:55

Председатель Госдумы рассказал, какие законы вступят в силу в октябре

Бесплатные прививки в частных клиниках, защита неквалифицированных инвесторов, повышение зарплат военнослужащих и правоохранителей и др.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин рассказала россиянам, какие законы вступят в силу со следующего месяца и какие важные нововведения их ожидают.

Отдельное внимание он обратил на закон, позволяющий бесплатно сделать профпрививку, включенную в национальный календарь прививок. Причем не только в государственных, но и в частных клиниках. Данное нововведение позволяет жителям страны вакцинироваться в удобном для них месте и у того специалиста, которому доверяют.

Еще одно нововведение будет касаться защиты неквалифицированных инвесторов. Поскольку на фондовом рынке после падения доходности по депозитам появилось много людей без опыта (к октябрю их число превысит 14 млн чел), увеличивается и число пострадавших от вложений, сделанных непрофессионально. Теперь перед совершением следок инвесторы должны будут проходить тестирование, что позволит повысить финансовую грамотность людей и поможет им оценить те риски, на которые они идут, еще до вложения своих денежных средств.

К тому же с 1 октября:

- ожидается повышение зарплат на 3,7% для контрактников, срочников, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовного-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, для некоторых работников Фельдъегерской службы.

- станет бесплатным доступ к каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Роскомнадзор будет отвечать за единое содержание телеканалов на разных площадках вещания.

- Детские выплаты (пособия на первого и второго ребенка до трех лет) будут поступать только на карту отечественной платежной системы "Мир". На ежемесячное пособие могут претендовать семьи, где первый или второй ребенок родился или был усыновлен до 1 января 2018 года, а доход на одного члена семьи не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

- Операторы сотовой связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору данные об оборудовании, текстовых и голосовых сообщениях юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Данная мера направлена на борьбу с «серыми» SIM-картами.

- Проектная документация, получившая положительное заключение от госэкспертизы, будет признаваться типовой, и сведения о ней будут поступать в госреестр.

С 28 октября можно будет подавать документы на госрегистрацию прав на недвижимость через нотариуса. Заявление в бумажном виде будет регистрироваться в течение пяти рабочих дней, заявление в электронном виде – в течение трех рабочих дней, и заявление, поданное через МФЦ – в течение семи рабочих дней.