Страны ЕАЭС усилили контроль за вывозом редких животных
05 октября 2021 02:20

Страны ЕАЭС усилили контроль за вывозом редких животных

Перечень животных, запрещенных к вывозу за пределы ЕАЭС, актуализирован в связи с принятием новой редакции Красной книги России.

Страны Евразийского экономического союза усилили контроль за вывозом животных, находящихся под угрозой исчезновения. Речь идет о зверях, в отношении которых при торговле с третьими странами установлен разрешительный порядок вывоза.

Евразийская экономическая комиссия также актуализировала перечень подобных животных. Его пополнили северные олени, песцы, тигры и лошади Пржевальского.

"Изменения учитывают новую редакцию Красной книги Российской Федерации, а также изменения, внесенные в национальные красные книги других государств - членов союза. Всего в новую редакцию Красной книги РФ было добавлено 14 видов млекопитающих и 29 видов птиц. Кроме того, были приняты предложения Республики Казахстан по включению тигра, переднеазиатского леопарда и лошади Пржевальского", - уточнили в ЕЭК.

Решение коллегии ЕЭК позволит обеспечить применение необходимых мер контроля в целях охраны и восстановления популяции диких животных в странах ЕАЭС.