Российский иммунолог посоветовала россиянам восполнить нехватку витаминов осенним набором овощей и фруктов
08 октября 2021 20:13

Российский иммунолог посоветовала россиянам восполнить нехватку витаминов осенним набором овощей и фруктов

На дефицит витаминов в организме человека могут указывать хроническая усталость, плохая концентрация и нарушение сна.

Российский иммунолог Евгения Паршина рекомендует россиянам употреблять осенью побольше овощей и фруктов. Именно "зеленые" продукты хорошо помогут восполнить нехватку витаминов.

По словам специалиста, самостоятельно обнаружить нехватку полезных микроэлементов непросто. Но на это могут указывать хроническая усталость, плохая концентрация, нарушение сна, проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами. Если что-то из этого начинает беспокоить, то лучше всего обратиться к врачу.

При этом восполнить нехватку витаминов и микроэлементов можно при помощи так называемого осеннего набора овощей и фруктов. В первую очередь организму нужен витамин С, который отвечает за укрепление иммунитета. Его много в капусте, шиповнике, облепихе и сладком перце. Также для иммунитета необходим витамин Е (орехи, злаковые и бобовые).

Нельзя забывать и о витамине А - он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ и замедляет процессы старения. Найти его можно в зеленых и желтых овощах (морковь, тыква, перец) и сливочном масле.

Вместе с тем Паршина призывает россиян не питаться исключительно овощами и фруктами. Она напомнила, что организму также требуются мясо, рыба и молочные продукты. Они также положительно влияют на баланс полезных веществ.