Белорусский врач рассказал, как справиться с осенней хандрой
10 октября 2021 02:27

Белорусский врач рассказал, как справиться с осенней хандрой

Выход из отпуска, похолодание и активная деятельность приводят осенью к стрессу и хандре.

Чтобы избежать осенней хандры, гражданам рекомендуют осенью побольше бывать на природе и снизить производственную нагрузку. Такой совет дал замдиректора по медицинской части по психиатрии Республиканского научно-практического центра психического здоровья (Белоруссия) Сергей Осипчик.

"К осени три этих фактора - выход из отпуска, активная деятельность, снижение температуры и уменьшение длительности солнечной инсоляции - создают неприятные ощущения. Это не психическое расстройство, а действительно хандра. Нужно немного снизить производственную нагрузку или занятость и больше времени проводить на природе. Это позволит легче адаптироваться к другим погодным условиям", - уточнил кандидат меднаук.

Специалист также подметил, что одним из показателей расстройства адаптации является нарушение сна. Снижение его продолжительности, плохое засыпание и невозможность проснуться утром символизируют, что организм не справляется с энергоинформационной нагрузкой.

Вместе с тем людям, которые испытывают проблемы в психоэмоциональном плане, доктор рекомендует обращаться к специалистам.