Россиянам запретили держать дома лисиц
13 октября 2021 16:42

Россиянам запретили держать дома лисиц

Этот вид остался в списке животных, которых запрещено содержать в домашних условиях.

Верховный суд России оставил без удовлетворения иск мужчины, которых пожелал приобрести одомашненную новосибирскую лису, которая была выведена Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Суд принял решение оставить лисиц в списке тех диких животных, которых запрещается держать дома. Об этом сообщает РИА Новости.

Истец пояснял суду, что его лиса из-за генетических изменений не представляет угрозы для человека, и ее можно содержать в домашних условиях, а изъятие домашнего питомца, привязанному к владельцу, может нанести животному психическую травму и привести к эмоциональной нестабильности.

"Ручные новосибирские лисы, генетически и биологически не приспособленные к жизни в дикой природе, при возврате их в дикую природу могут погибнуть от столкновений с хищниками или от невозможности правильно добывать пищу. В данном случае действия компетентных органов могут прямо порождать жестокое обращение с животными", - объяснил истец.

Верховный суд иск отклонил, указав, что истец просил изменения нормативного акта, что не входит в компетенцию суда. При этом поясняется, что над составлением перечня животных, которых запрещено держать дома, работали эксперты из РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, Московского зоопарка.