Польские экологи раскритиковали возобновление вырубки деревьев в приграничной Беловежской пуще
14 октября 2021 04:05

Польские экологи раскритиковали возобновление вырубки деревьев в приграничной Беловежской пуще

Впервые Варшава начала вырубку заповедного леса на своей территории еще в 2016 году, однако спустя два года Европейский суд распорядился прекратить этот процесс.

Польские экологи раскритиковали возобновление вырубки деревьев в заповедной Беловежской пуще, находящейся на границе Польши и Белоруссии. Об этом со ссылкой на польский филиал "Гринпис" и экоорганизацию Wild Poland сообщает Deutsche Welle.

"Эти работы разрушают природу леса и нарушают действующее законодательство", - говорится в совместном заявлении активистов-экологов.

В агентстве лесного хозяйства Польши факт вырубки деревьев подтвердили. Там назвали это "работами по сохранению леса". Однако экологи заявляют, что эти работы не имеют ничего общего с защитой девственного леса и призвали немедленно их прекратить.

К слову, впервые Варшава начала вырубку девственного леса еще в 2016 году, объяснив это распространением жука-короеда. Спустя два года Европейский суд постановил, что уничтожение леса в Беловежской пуще противоречит законодательству ЕС об охране природы. В связи с этим Польша прекратила вырубку деревьев.

Беловежская пуща - это девственный лес на границе Польши и Белоруссии, занимающий площадь более 150 тыс. гектаров. Некоторые ее районы объявлены объектами Всемирного природного наследия и биосферным заповедникам, а туристам там разрешено передвигаться только по установленным тропам.