Последний раз такая масштабная экспозиция из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи и Академии художеств в Санкт-Петербурге была представлена к столетию знаменитого художника. Выставка продлится до 4 ноября 2019 года.

У русского живописца, мастера портрета и пейзажа эротизм присутствует на всех полотнах. Его наследие давно стало считаться классикой, однако когда-то вокруг его работ кипели нешуточные страсти. Знаменитый критик Владимир Стасов называл «сомовских любовников» в кринолинах и париках одной из угроз для национальной культуры.

Любовь к повседневности, миниатюрности, деталям у Константина Сомова идет от малых голландцев. Художник стал интеллектуалом, который тонко чувствует прошлое, благодаря родителям: мама сочиняла музыку и пела, а отец являлся хранителем Государственного Эрмитажа.
У самого художника собственной семьи так и не появилось. Однако, в состоянии влюбленности он находился постоянно, причем иногда взаимной, а иногда и безответной. Портреты близких людей являются интереснейшей частю сомовского наследия.