Ближний Восток переживает новую эскалацию напряженности
03 января 2020 11:31

Ближний Восток переживает новую эскалацию напряженности

Цены на нефть взлетели после того, как в результате авиаудара США погиб иранский генер

Цены на нефть взлетели более чем на четыре процента в пятницу после новостей о том, что в результате авиаудара США по иракскому аэропорту погиб высокопоставленный иранский генерал, что вызвало новые опасения по поводу конфликта в богатом нефтью регионе. Тегеран пригрозил Вашингтону возмездием.

По словам Хашеда аш-Шааби, влиятельного иракского военизированного формирования, связанного с Тегераном, в начале пятницы глава иранских сил Касем Сулеймани погиб в результате нападения на международный аэропорт Багдада.

Президент США Дональд Трамп приветствовал «ликвидацию» иранского генерала, тогда как Пентагон подтвердил свое непосредственное участие в военной операции, назвав ее самообороной.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил о «серьезной мести» за «преступников, которые покрыли кровью свои грязные руки», в то время как министр иностранных дел страны назвал ситуацию «опасной эскалацией».

Нефть марки Brent выросла на 4,4% до 69,16 долл. США, марка WTI подскочила на 4,3% до 63,84 долл. за баррель, так как инвесторы все больше обеспокоены последствиями возможного обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Убийство Сулеймани привело к резкой эскалации напряженности между Соединенными Штатами и Ираном, разгоревшейся после того, как проиранская толпа на этой неделе осадила посольство США в Ираке после американских авиаударов по проиранской парамилитарной группировке.