Иран заявил, что откажется от ядерной сделки
06 января 2020 13:06

Иран заявил, что откажется от ядерной сделки

Союзники США в регионе могут стать первыми мишенями возмездия Тегерана

Через два дня после того, как США убили в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани, второго по важности человека в государстве, Тегеран заявил о выходе из ядерного соглашения, которое было достигнуто в 2015 году с Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США.

Заявление Ирана - о том, что его ядерная программа «не будет иметь никаких ограничений в производстве, включая мощности по обогащению урана» — было одним из самых больших последствий решения американского президента Дональда Трампа о ликвидации Сулеймани.

Иран заявил, что вернется к переговорам о ядерной программе только после полного снятия санкций США, наложенных Трампом в 2018 году. Кроме того, на фоне широко распространенного гнева и скорби в Иране, как ожидается, Тегеран может начать нанесение ответного удара по американским объектам в регионе.

Американские союзники на Ближнем Востоке, опасаясь, что именно они могут стать целями возмездия за убийство генерала Сулеймани, в основном решили сохранить молчание по поводу разгорающегося конфликта, а глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель пригласил министра иностранных дел Ирана в Брюссель для переговоров.