Иран ответил Трампу ракетными ударами
08 января 2020 11:24

Иран ответил Трампу ракетными ударами

Обстрелу подверглись американские объекты на территории Ирака

Иран выпустил ракеты по военным объектам США в Ираке в среду, нанеся ответный удар за удар дрона, приведший к гибели иранского генерала Касема Сулеймани.

Объектами атаки стали авиабаза Аль-Асад и еще один объект в Эрбиле.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что ракетная атака была всего лишь «пощечиной» Соединенным Штатам и что войска США должны покинуть регион.

Иранские официальные лица заявили, что Тегеран не хочет войны, и что его удары «завершили» ответ на убийство в пятницу иранского генерала, похороны которого после нескольких дней траура завершились пуском ракет.

Президент США Дональд Трамп заявил, что проводится оценка жертв и ущерба от ударов, и что он выступит с заявлением в среду утром. «Все хорошо!» — написал Трамп в Твиттере.

Один источник заявил Reuters, что жертв иранских авиаударов нет, в то время как другие официальные лица США отказались от комментариев. Пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что объектами нападения были авиабаза Аль-Асад и еще один объект в Эрбиле, Ирак.

Иранское государственное телевидение сообщило, что 80 «американских террористов» были убиты, а вертолеты и военная техника США повреждены.

Германия, Дания, Норвегия и Польша заявили, что никто из их войск в Ираке не пострадал. Великобритания, которая также имеет персонал в Ираке, осудила действия Ирана. Ирак заявил, что его войска не понесли потерь.