Вице-президент Абхазии покинул пост вслед за главой республики
13 января 2020 14:58

Вице-президент Абхазии покинул пост вслед за главой республики

Аслан Барциц объявил о решении покинуть пост. При этом он считает неправильной практику вынужденной передачи президентской власти через протесты.

Вице-президент Абхазии Аслан Барциц последовал примеру президента страны Рауля Хаджимбы и подал заявление об отставке. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента республики.

«В соответствии с конституцией Республики Абхазия и в связи с тем, что президент Республики Абхазия Хаджимба Рауль Джумкович подал в отставку, во имя сохранения мира и стабильности в Республике Абхазия, достижения общенационального согласия, заявляю о сложении с себя полномочий вице-президента Республики Абхазия», – заявил Барциц.

Однако вице-президент придерживается мнения, что нельзя практиковать вынужденную передачу президентской власти через волнения и протесты, как это происходит в стране в настоящий момент.

«Нужно, чтобы была преемственность в стране, чтобы все атрибуты власти передавались от одного президента к другому после выборов. Сейчас не по доброй воле все было», - поясняет он.

Напомним, накануне, 12 января, президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку. Верховный суд отменил результаты президентских выборов, которые прошли в сентябре 2019 года, и определил дату новых – 22 марта 2020 года.