Лондон отказал Шотландии в проведении второго референдума о независимости
14 января 2020 20:09

Лондон отказал Шотландии в проведении второго референдума о независимости

Борис Джонсон напомнил, что народ Шотландии в 2014 году «решительно проголосовал за то, чтобы вместе сохранить Соединенное Королевство».

Премьер-министр Великобритании отправил письмо первому министру Шотландии Николе Стерджен, в котором сообщил, что Лондон отказывает Шотландии в праве на второй референдум о независимости. Об этом передает агентство «Интерфакс».

«Вы и ваш предшественник лично давали обещание, что референдум о независимости 2014 года был "единственный в этом поколении". Народ Шотландии решительно проголосовал за то, чтобы вместе сохранить Соединенное Королевство», - говорится в сообщении.

Борис Джонсон считает, что второй референдум о независимости «будет способствовать продолжению политической стагнации, в которой находится Шотландия на протяжении последних десяти лет».

В декабре прошлого года Николе Стерджен направила в Лондон письмо, в котором требовала от парламента Великобритании рассмотреть вопрос о проведении второго референдума о независимости Шотландии, поскольку «народ Шотландии имеет право на самоуправление».

При этом Стерджен указала на то, что если Борис Джонсон выскажется против проведения повторного референдума, она будет рассматривать другие варианты решения данного вопроса.

Напомним, первый референдум по вопросу о независимости Шотландии прошёл 18 сентября 2014 года.