Госдуме предлагается утверждать кандидатуру премьер-министра страны
15 января 2020 15:39

Госдуме предлагается утверждать кандидатуру премьер-министра страны

На данный момент президент назначает и главу кабмина, и его заместителей, и всех министров.

Президент России Владимир Путин предложил поручить Государственной думе не только согласовывать, но также и утверждать кандидатуру премьер-министра страны.

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — сказал глава государства, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию.

Владимир Путин отметил, что в настоящее время, согласно конституции, глава государства получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства, а далее сам назначает главу кабинета министров, его заместителей и всех глав министерств.

Российский лидер подчеркнул, что нововведения серьезно изменят политическую систему страны, но при этом взаимодействие между представительной и исполнительной властью станет более эффективным.