США и Китай подписал соглашение о первой фазе торговой сделки
16 января 2020 08:58

США и Китай подписал соглашение о первой фазе торговой сделки

Церемония подписания прошла в Белом доме.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета Китая Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. Церемония подписания состоялась в Вашингтоне. Об этом сообщает NBC News.

«Президент Трамп показал нам, что жёсткие переговоры как средство достижения цели работают... Это очень важно. Ничего подобного не происходило в истории», — заявил советник американского президента по экономике Ларри Кудлоу.

Детали 86-страничного документа не приводятся.

Также американский лидер заявил о своем намерении «в не слишком отдаленном будущем» посетить Китай.

Как сообщает «Интерфакс», первая фаза соглашения предполагает, что Пекин увеличит импорт товаров из США не менее чем на 200 млрд долларов за два года. По данным СМИ, в обмен на это Соединенные Штаты незначительно уменьшат некоторые пошлины, а также не будут вводить дополнительные меры в отношении КНР.

Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявлял, что первая фаза торговой сделки не предусматривает отмены всех пошлин на товары из Китая.

Подписание соглашения по первой фазе торговой сделки открывает новую главу в отношениях между США и Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс.

«Мы осознаём, что разногласия останутся между нашими странами, но сегодня открыта новая глава в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира», — подчеркнул Пенс на церемонии подписания соглашения в Белом доме.

Планируется, что переговоры по второй фазе торговой сделки начнутся незамедлительно.