19 января в Берлине пройдет конференция по Ливии
16 января 2020 09:13

19 января в Берлине пройдет конференция по Ливии

Мероприятие будет направлено на «подготовку почвы для внутриливийского диалога» и установления устойчивого перемирия.

В международной конференции по Ливии примут участие США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, ОАЭ, Турция, Республика Конго, Италия, Египет, Алжир, а также Организация Объединённых Наций, Европейский союз, Африканский союз и Лига арабских государств.

В Берлин приглашены также глава правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар. Об этом сообщается на сайте федерального правительства Германии.

Участие в берлинской конференции 19 января премьера Сараджа и маршала Хафтара пока не подтверждено, отмечает France-Presse.

Целью переговоров в Берлине является поддержание усилий ООН по созданию суверенной Ливии и процессу внутреннего ливийского примирения через группу государств и международные организации.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш примет участие в международной конференции по Ливии. Об этом заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

«Генсек ООН отправится в Берлин, чтобы принять участие в конференции по Ливии в воскресенье», — приводит его слова РИА Новости.

Также Гутерреша будут сопровождать спецпредставитель ООН по Ливии Гассан Саламе и заместитель Генерального секретаря ООН по миростроительству Розмари Дикарло.

Напомним, 13 января премьер-министр Файез Сарадж и маршал Халифа Хафтар провели в Москве непрямые переговоры. Хафтар «взял двое суток», чтобы решить вопрос о подписании итогового заявления встречи.