Борис Джонсон: «Наступает рассвет новой эры»
31 января 2020 16:45

Борис Джонсон: «Наступает рассвет новой эры»

Сегодня Великобритания покинет Евросоюз

Соединенное Королевство покидает Европейский Союз в пятницу, что является наиболее значительным изменением его места в мире после потери Британской империи и ударом по 70 годам усилий по выковыванию европейского единства из руин Второй мировой войны.

Страна официально перестанет быть членом ЕС за час до полуночи, в который она вступила в 1973 году, и переместится в переходный период, который продлится до конца этого года. Одним ударом ЕС будет лишен 15% своей экономики, крупнейшего военного спонсора и международной финансовой столицы, которой является Лондон.

«Это момент, когда наступает рассвет, рассвет новой эры», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телевизионном обращении.

Тем не менее, для королевства, помимо символики отказа от 47 лет членства, мало что изменится до конца 2020 года, когда Джонсон пообещал заключить широкое соглашение о свободной торговле с ЕС.

Для сторонников Brexit — сегодня «День независимости» для Соединенного Королевства, которое избежало того, что они назвали обреченным германским проектом, которому не хватает 500 миллионов населения.

Противники считают, что «Брексит» — это глупость, которая ослабит страну, подорвет то, что осталось от глобального влияния Соединенного Королевства, подорвет его экономику и в конечном итоге приведет к созданию более изолированного и менее космополитического государства из множества островов в северной Атлантике.