Лидер партии Меркель призвал срочно определиться с кандидатом на пост канцлера
11 апреля 2021 19:30

Лидер партии Меркель призвал срочно определиться с кандидатом на пост канцлера

Уже в сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, и кандидат на пост канцлера должен повести правящую партию ХДС/ХСС на голосование.

Глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет призвал как можно скорее определиться с кандидатом в канцлеры от блока ХДС/ХСС на грядущих выборах в Бундестаг. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.

Заявление о необходимости ускорить назначение кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС Лашет сделал после того, как о своем желании баллотироваться от блока заявил лидер ХСС и премьер Баварии Маркус Зёдер. Руководитель Баварии ранее сказал, что будет выдвигать свою кандидатуру в канцлеры в том случае, если ХДС поддержит его.

Именно из-за таких разговоров ХДС опасается, что канцлером от блока впервые за много лет может стать представитель ХСС. Этому могут способствовать и разногласия между двумя партиями. Так, особенно сильно позиции обеих партий отличаются по вопросу беженцев.

Сам же Лашет на этом фоне заявил, что полностью согласен с бывшим лидером партии и нынешней главой немецкого правительства Ангелой Меркель. Речь идет как по вопросам спасения зоны евро, так и о политике в отношении беженцев. Лашет также считает, что внутри блока не должно быть серьезных разногласий.

Отметим, ХДС и ХСС более 70 лет заседают в Бундестаге в составе одной фракции. При этом деятельность ХСС развернута в Баварии, а ХДС - во всех остальных немецких землях. Однако последнее исследование берлинского института Infratest dimap показало, что рейтинг Лашета среди избирателей в его регионе (Северный Рейн - Вестфалия). Его готовы поддержать лишь 28% населения. И это может помешать политику стать будущим канцлером Германии.