Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал дату своей отставки
14 апреля 2021 18:47

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал дату своей отставки

Глава армянского Кабмина сложит свои полномочия из-за внеочередных парламентских выборов, назначенных на 20 июня.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уйдет в отставку уже в последней декаде апреля. Об этом он заявил во время правительственного часа в парламенте республики.

"Я подам в отставку в течение последних 10 дней апреля согласно договоренности между парламентскими силами и президентом республики. Для сохранения всех протокольных мероприятий в седьмой день я выдвину свою кандидатуру на пост премьера, остальные фракции не выдвинут кандидатуры, а фракция "Мой шаг" не изберет меня премьером", - описал свой план Пашинян.

После этого, по его словам, фракция вновь будет вынуждена выдвинуть его кандидатуру в премьеры. И, как и в первые раз, не поддержит его. В итоге парламент автоматически распустится, а внеочередные выборы пройдут в ранее назначенную дату - 20 июня.

При этом Пашинян заявил, что если представленные в парламенте оппозиционные фракции выдвинут свои кандидатов в премьеры, то правящая "Мой шаг" все же изберет его главой правительства.

"Это будет политическим самоубийством. В этом случае "Мой шаг" изберет меня на пост премьера и вопрос будет закрыт", - добавил действующий премьер Армении.

К слову, ранее после консультаций с президентом страны Арменом Саркисяном и лидерами трех парламентских фракций Никол Пашинян заявил, что внеочередные выборы в парламент состоятся 20 июня. Эксперты предполагают, что блок Пашиняна на выборах будет конкурировать со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Беспартийный политик намерен участвовать в выборах во главе целого блока партий.