Конституционный суд Молдовы разрешил президенту Майе Санду распустить парламент
15 апреля 2021 21:00

Конституционный суд Молдовы разрешил президенту Майе Санду распустить парламент

Страна еще на один шаг стала ближе к внеочередным парламентским выборам.

Конституционный суд Молдовы признал право президента Майи Санду распустить парламент, который за три месяца так и не смог сформировать правительство. К такому решению судьи пришли во время сегодняшнего заседания.

"Конституционный суд признал наличие обстоятельств для роспуска парламента, поскольку он неспособен сформировать правительство. Решение является окончательным и вступает в силу в момент оглашения", - заявила глава КС Домника Маноле.

Напомним, Санду обратилась в Конституционный суд за подтверждением своего права на роспуск парламента еще в конце марта. Она объяснила это тем, что за три месяца депутаты так и не смогли назначить правительство, пишет "РИА Новости".

При этом спикер парламента от Партии социалистов Зинаида Гречаный считает решение КС нарушением конституции Молдовы. Она уточнила, что в парламенте имеется большинство, которое не предлагает своего кандидата на пост главы правительства.

"В соответствии с буквой конституции парламент не может быть распущен, так как есть созданное парламентское большинство - 55 депутатов из 101, которое предлагает иметь своего кандидата на пост премьер-министра. Я думаю, что в соответствии с конституцией госпожа президент должна издать указ и назначить кандидата в премьер-министры. Это было бы разрешением. И тогда парламент голосует", - заявила она.

Майя Санду возглавила республику в декабре 2020 года, победив на президентских выборах социалиста Игоря Додона. Сразу после инаугурации она неоднократно заявляла, что намерена распустить законодательный орган и назначить досрочные парламентские выборы.