\
28 апреля 2021 10:07

"Самый бедный президент в мире" Хосе Мухика перенес экстренную операцию

Бывшего экс-главу Уругвая прооперировали после того, как он нечаянно вместе с едой проглотил шип.

Бывший президент Уругвая Хосе "Пепе" Мухика был срочно госпитализирован в одну из частных клиник страны. Там накануне, 27 апреля, ему сделали операцию, пишет аргентинская газета La Nacion.

Как уточняет издание, поводом для хирургического вмешательства стало то, что во время еды Мухика нечаянно проглотил шип. Он застрял в его пищеводе, из-за чего ему стало трудно дышать.

По данным уругвайского Минздрава, операция прошла успешно. Однако в силу своего возраста (20 мая экс-президент отметит 86-летие) пока что он останется под наблюдением врачей.

Хосе Мухика, или как его называют в Уругвае "Пепе", считается "самым бедным президентом в мире". Возглавляя страну в 2010-2015 годах, он ежемесячно жертвовал на благотворительность большую часть своей зарплаты. Более того, он и его супруга сенатор Лусия Тополански жили в скромном загородном доме, отказавшись от президентских апартаментов.

После ухода с должности президента Мухика стал членом Сената, где проработал до августа 2018 года. Он также отказался и от сенаторской пенсии, причитающейся ему по закону.