Джо Байден не жалеет о решении по поводу вывода американских войск из Афганистана
17 августа 2021 10:56

Джо Байден не жалеет о решении по поводу вывода американских войск из Афганистана

В своем обращении к нации президент США озвучил свою позицию по ситуации в Афганистане, отметив, что решение о выводе американских войск было правильным, а во всем случившемся в стране полностью виноваты власти.

Президент США Джо Байден выступил с обращением к нации по ситуации, возникшей в Афганистане после вывода американских войск. Американский лидер уверен, что Соединенные штаты приняли правильное решение.

"Я глубоко опечален тем, что мы наблюдаем. Но я не сожалею о решении прекратить войну США в Афганистане и продолжить концентрироваться на борьбе с терроризмом как там, так и в других частях мира", заявил он.

При этом Байден отметил, что целью пребывания американских войск в Афганистане было найти устроивших теракт 11 сентября, а также убедиться в том, что движение "Аль-Каида" (террористическая организация запрещена в России) не будет использоваться страну для организации будущих атак. По мнению Байдена, дальнейшее пребывание военных сил США в Афганистане угрожало "эскалацией конфликта", а также серьезными потерями для американской армии.

Также президент США заявил, что во всем, что произошло в республике после вывода военных сил США виноваты исключительно власти Афганистана.

"Что же произошло? Политическое руководство Афганистана сдалось и сбежало из страны. Вооруженные силы Афганистана развалились, порой они даже не пытались вступать в бой", - подчеркнул Байден.

Также американский президент заявил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку населению Афганистана и выступать в защиту их прав, передает ТАСС.