Александр Лукашенко высказал свою позицию по вопросу сохранения в Белоруссии возможности применения смертной казни
28 сентября 2021 18:38

Александр Лукашенко высказал свою позицию по вопросу сохранения в Белоруссии возможности применения смертной казни

Белорусский лидер согласился провести референдум об отмене смертной казни, однако уверен, что большинство населения страны проголосует за ее сохранение.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе расширенного заседания Конституционной комиссии высказал свою позицию по вопросу сохранения смертной казни в республике. Об это сообщается на официальном сайте белорусского лидера.

Александр Лукашенко заметил, что часто его упрекают в том, что Белоруссия является единственной страной в Европе, где не отменена смертная казнь или не введен на нее мораторий.

"Я всегда говорил: я не могу подписать Указ вопреки тому, что было на референдуме. Запад это не слышал. Они слушали мою мотивацию, а потом я понимал, что они кукиш в кармане держали, просто помалкивали, а потом за глаза меня критиковали. Но согласитесь, что я поступил честно. Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал Указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал. Но я на это не пошел, понимая, что это нельзя делать. Потому что народ принял вот такое решение, сохранив смертную казнь на референдуме. Конституционным большинством, по-моему", - комментирует свою позицию президент республики.

Лукашенко согласился рассмотреть вопрос об отмене смертной казни отдельно на референдуме, однако выразил уверенность, что большинство населения страны проголосует за ее сохранение.

"Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение (смертной казни. - Прим.)... Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать", - отметил Александр Лукашенко.