Кабинет министров Японии в полном составе ушел в отставку
04 октября 2021 05:26

Кабинет министров Японии в полном составе ушел в отставку

Поводом этому послужила отставка премьер-министра страны Есихидэ Суга.

Правительство Японии во главе с премьер-министром Есихидэ Сугой в полном составе ушло в отставку. Этому предшествовал отказ политика от борьбы за лидера правящей Либерально-демократической партии.

Такое решение автоматически символизирует и отказ Суга от кресла премьер-министра. В итоге в прошлую среду политсила провела внутренние выборы, победителем которых стал Фумио Кисида, занимавший должность министра иностранных дел в 2012-2017 годах.

А уже сегодня, 4 октября, обе палаты японского парламента проведут голосование по кандидатуре премьер-министра. Он позднее сможет сформировать свое правительство. Как правило, главой Кабмина становится глава партии, обладающей большинством в парламенте. Именно таковой сейчас является Либерально-демократическая партия.

К слову, новый лидер ЛДП Фумио Кисида уже заявил, что намерен официально сформировать кабинет в первый же день своего назначения. Подбор кандидатов на министерские посты был закончен в минувшее воскресенье. Ожидается, что генеральным секретарем правительства станет Хирокадзу Мацуно, а из прежнего состава правительства в новый Кабмин попадут лишь трое - глава МИД Тосимицу Мотэги, министр обороны Нобуо Киси и министр науки и образования Коити Хагиуда. Однако последнему теперь предстоит работать руководителем Минэкономики.

Отметим, что теперь уже ушедший в отставку премьер Есихедэ Суга возглавлял японское правительство чуть более года. Он пришел на смену Синдзо Абэ, который был премьером дважды - в 2006-2007 и 2012-2020 годах.