Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал поражение своей партии на прошедших парламентских выборах
10 октября 2021 01:39

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал поражение своей партии на прошедших парламентских выборах

За его политического движение ANO проголосовало 27,32% избирателей, тогда как партийная коалиция "Вместе" набрала 27,78% голосов.

Действующий премьер-министр Чехии Андрей Бабиш по итогам оглашения результатов прошедших в стране парламентских выборов признал поражение возглавляемого им политического движения ANO ("Акция недовольных граждан).

При этом победу на выборах одержала коалиция "Вместе". Она состоит из трех оппозиционных либеральных партий (Гражданская демократическая партия, Христианские демократы и партия "Традиция. Ответственность. Процветание 09"). Это политобъединение заручилось поддержкой 27,78% избирателей, тогда как ANO Бабиша - 27,32%.

"Партийная коалиция "Вместе" победила по количеству голосов. Поздравляю ее с этим", - заявил Бабиш в ходе пресс-конференции.

К слову, на третьем месте по итогам выборов оказалась коалиция либеральных сил (15,44%), а на четвертом - движение евроскептиков "Свобода и прямая демократия (9,64%). Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Явка в ходе двухдневного голосования (8 и 9 октября) составила 65,40%.

Отметим, выборы в Палату депутатов (нижняя палата парламента Чехии) проходят раз в пять лет. Палата состоит из 200 депутатов.