Франция призвала Евросоюз и Великобританию к скорейшим переговорам на фоне значительного роста нелегальной миграции через Ла-Манш
12 октября 2021 03:48

Франция призвала Евросоюз и Великобританию к скорейшим переговорам на фоне значительного роста нелегальной миграции через Ла-Манш

В Париже заявили о необходимости разработки миграционного соглашения между ЕС и Великобританией.

Власти Франции призвали Евросоюз и Великобританию к скорейшим переговорам на фоне обострившейся проблемы нелегальной миграции. По статистике французской береговой охраны, в январе-августе Ла-Манш пытались пересечь 15,5 тыс. беженцев, что на 50% больше, чем за весь 2020 год.

В связи с этим министр иностранных дел Франции Жеральд Дарманен заявил о необходимости разработки миграционного соглашения между Брюсселем и Лондоном. По его словам, эта тема очень важна, так как не была затронута в договоренностях по Brexit (выход Великобритании из ЕС).

Министр добавил, что Париж поднимет эту тему и во время председательства Франции в Совете ЕС, которое начнется с января 2022 гожа. Также Дарманен призвал властей королевства выделить средства на борьбу с контрабандой людей у берегов Франции.

К слову, в июле Париж и Лондон заключили соглашение, согласно которому Великобритания в 2021-2022 года выделит почти 63 млн евро на охрану границы с Францией. Однако в сентябре глава МВД Великобритании Прити Пател пригрозила удержать эти деньги в связи с большим числом мигрантов, попадающих в Соединенное королевство из Франции через Ла-Манш.