Митинги, одиночные протесты и беспорядки в Москве не утихают уже два месяца. Череда неспокойствия тянется с нашумевшей истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова. 6 июня сотрудники полиции задержали его по подозрению в торговле наркотиками, но как выяснилось впоследствии наркотики корреспонденту отдела-расследований подбросили сами правоохранители. Разоблачены их действия были благодаря молниеносной реакцией СМИ. Уже 8 июня у здания по адресу Петровка 38 протестовали сотни людей.
Координация протеста происходила с помощью телеграмм-каналов. А вскоре к недовольству подключились главные деловые газеты страны: «КоммерсантЪ», «РБК» и «Ведомости» вышли с одинаковой обложкой «ЯМыИванГолунов».
В день России-- 12 июня-- состоялась следующая акция. Изначально планировался марш «За свободу Ивана Голунова и освобождения от уголовных преследований» от «Чистых Прудов» до здания Управления МВД, но Ивана накануне вечером отпустили, и тогда марш переименовали в «шествие против полицейского произвола».
По итогам дня было задержано 530 человек, о чем сообщает ОВД-Инфо. Несколько человек оштрафованы, максимальная сумма штрафа 150 тысяч рублей-- получил Вячеслав Стеблин.
Следующей волной недовольства Москву окатило за недопуск независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Подписи для участия в городских выборах должны собирать только беспартийные кандидаты, и те кандидаты чьи партии не входят в Государственную Думу или Московскую городскую.
13 июля вечером стало известно, что всем оппозиционным и околооппозиционным кандидатам отказано в регистрации. Причины банальны: превышение максимально допустимой доли недействительных подписей. На сайте ГАС «Выборы», каждый избиратель смог проверить «подлинность» своей подписи, и к сожалению, не у каждого она оказалась настоящая. По мнению кандидатов, проверяющие намеренно вносили данные с ошибками, что бы системы выдавала брак. Или же графолог смог запросто усомниться в уникальности подписи, предположив и отбраковав несколько подписей поставленных «одной рукой». Так же, у кандидатов были обнаружены «мертвые души» -автографы умерших людей. Вот, что по этому поводу думает политтехнолог:

Илья Яшин в своем Facebook опубликовал видеозапись разговора c главой ЦИК Эллой Памфиловой:
«-Вы понимаете, что это произвол? — спросил я (Илья Яшин) Эллу Памфилову, описав наглые нарушения избиркома.
-Ну а что вы предлагаете? — развела она руками.
-Предлагаю очевидное решение, — сказал я. — Поскольку система допуска к выборам дискредитирована, регистрируйте всех кандидатов, сдавших подписи. Пусть избиратели сами разбираются, кто достоин быть депутатом.
-Ну нет, нет, — вздохнула глава ЦИК. — Это невозможно в рамках нынешнего законодательства».
14 июля выброшенные кандидаты и несколько тысяч возмущенных граждан собрались в Пушкинском сквере под лозунгом «Допускай».


После того как каждый несостоявшийся кандидат в депутаты высказался на площади, под предводительством Ильи Яшина все толпа направилась к мэрии. Митингующие стучали в двери правительства, а после многочасового шествия направились к Мосгоризбиркому. Некоторые протестующие захватили собой палатки, намереваясь ночевать у стен избиркома пока кандидатов не зарегистрируют.
Хочу обратить внимание, что несколько независимых кандидатов все же смогли получить регистрацию на выборы. Это 24-летний самовыдвиженец Роман Юнеман, Евгений Бунимович от партии «Яблоко», «яблочная» Дарья Беседина, соратник оппозиционного кандидата Гудкова Дмитрий Клочков и Максим Круглов от «Яблока». Сергей Цукасов при поддержке партии КПРФ, изначально был зарегистрирован, но за то, что при заполнении справки об источниках доходов «Обязательства имущественного характера», не написал слово «отсутствуют», а оставил прочерк-- снят с регистрации. Сергей подал в суд, идет разбирательство.
После многочасовых шествий 14 июля протестующих начала разгонять полиция. 39 задержанных по данным от ОВД-Инфо на 15 июля. Очевидцы утверждают, что полицейские не разбираясь выхватывали первых попавшихся из толпы и грубо закидывали в автозак.
20 июля на согласованном митинге численность митингующих по данным проекта «Белый счетчик» достигла 20 тысяч человек.Однако, желаемых результатов это все же не принесло.

24 июля Уголовное дело по ст.141 возбудил СК РФ по г.Москве «О воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии» из-за акции в поддержку независимых кандидатов. Этой же ночью пришли с обыском к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Николаю Баландину и Александру Соловьеву. Через несколько дней с обыском пришли к Константину Янкаускасу, Александру Соловьеву и к Илье Яшину. Обыскали штабы Навального, и Юлии Галяминой. Любовь Соболь, Геннадия Гудкова и Галямину вызывали на допрос. Сам Алексей Навальный арестован утром того же дня. Независимые кандидаты и их приближенные получили от 8 до 30 суток ареста.
Следующий протест состоялся 27 июля, но уже без виновников «торжества». Украинские политологи сравнивают происходящие события с «Оранжевой революцией» 2004 года в Украине. Говорят, что порядок действий тот же:

Во время последних митингов по всему центру Москвы глушили интернет, в кафе отключали Wi-Fi, над городом кружил вертолет, в переулках стояли колонны военных машин. А самих сотрудников полиции и Росгвардии было ничуть не меньше протестующих.
Число задержанных 27 июля 1373, а 3 августа 1001 человек. Всего посетивших акции людей до 5 тысяч человек в каждый день. Пресс-служба МВД заявляет о 3 с половиной тысячах человек. Полиция работала по тому же принципу, что и раньше –забирать первого встречного и тащить в автозак. Зафиксированы случаи избиения участников акции.

Впереди предстоят еще множество акций протеста, этому свидетельствуют заявления в Facebook кандидатов в депутаты:

Гражданское общество будто поделилось на два лагеря. Сотрудники ВГТРК обвиняют митингующих в нарушениях порядка:

На что отвечают независимые журналисты:

А в инстаграмме происходит диалог общественности со звездами телеэкранов:

По итогам последних акций арестованы семеро студентов возраста от 20 до 25 лет, подробно об этом пишет The Bell. В следствии чего протесты не утихают, и жители города уже держат «Пост Справедливости и благоразумия» у здания Петровки, 38.

Происходящим интересуются иностранные СМИ, в чем и были обвинены со стороны МИД РФ. В эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что МИД направит официальные обращения к американской и немецкой сторонам по поводу вмешательства их дипломатических сотрудников и СМИ во внутренние дела России в связи с освещением несанкционированной акции в Москве.