Антон Шкаплеров гордится тем, что попал в киноэкипаж
05 октября 2021 16:11

Антон Шкаплеров гордится тем, что попал в киноэкипаж

Космонавт стал единственным профессионалом, отправившимся на МКС в составе 66-й экспедиции. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко будут снимать в космосе художественный фильм.

Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина" Антон Шкаплеров оказался единственным космонавтом в экипаже, отправившемся на МКС во вторник, 5 октября. Он заявил, что гордится тем, что ему доверили подобную миссию.

"Горд был, что мне доверили такую миссию — полететь без профессионалов, космонавтов, астронавтов. В меня поверили, что я справлюсь с этим", — сказал Антон Шкаплеров в ходе онлайн-конференции, проводимой агентством ТАСС совместно с госкорпорацией "Роскосмос", Первым каналом и Центром подготовки космонавтов.

При этом он добавил, что корабль был подготовлен специально для управления без профессионального инженера. В настоящее время корабль "Союз МС-19" пристыковался к МКС. Люки будут открыты в 17:05 мск. Экипаж в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова и участников космического полета в рамках научно-просветительского проекта "Вызов" - кинорежиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд - перейдут на борт Международной космической станции. Роскосмос будет вести прямую трансляцию данной операции с 16:45 мск.