Игроки молодежной сборной России по гандболу отстранены по подозрению в \
21 сентября 2021 19:09

Игроки молодежной сборной России по гандболу отстранены по подозрению в "финансовом допинге"

Восемь российских гандболистов подозреваются в том, что они поддерживали связь с лицами, организующими ставки.

Восемь гандболистов юношеской сборной России временно отстранены от участия в соревнованиях в связи с подозрением по факту поддержания контактов с лицами, занимающимися организацией ставок на спорт. Об этом сообщает Федерация гандбола России.

«Комиссия по этике считает неприемлемыми любые манипуляции со стороны российских гандболистов. Это не только нарушает все принципы fair play, но и ставит под угрозу имидж российского гандбола и российского спорта в целом. Мы впредь будем выявлять и бескомпромиссно преследовать факты финансового допинга», — сказал глава комиссии по этике Федерации Борис Кипкеев.

Добавим, по итогам чемпионата Европы-2021, который прошел в прошлом месяце в Хорватии, молодежная сборная России заняла 15-е место из 16-ти возможных.

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев в свою очередь заявил, что он приравнивает факты, выявленные в результате проведенного расследования комиссией по этике, к "измене родине".

"Я приравниваю это к измене родине. Мы предпринимаем множество усилий для того, чтобы вывести мужской гандбол из затяжного кризиса, в котором он оказался в последние годы. Мы можем постараться поправить спортивную составляющую, однако лучшие технологии, оборудование и научные группы не в состоянии привить морально-этические нормы, которые делают из способных спортсменов великих атлетов, отстаивающих честь своей страны», — сказал он.

29 сентября соберется Исполнительный комитет федерации, которые заслушает доклад комиссии по этике. Также обсудят, какие меры можно предпринять для борьбы с влиянием неспортивного поведения игроков на итоги матчей.