Минобороны России проведет в начале будущего года летно-конструкторские испытания новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат».
Они будут проведены в несколько этапов. На первом ожидается проведение двух пусков ракеты с массогабаритным макетом боевой части. Запуск будет осуществлен из шахтной установки на космодроме «Плесецк» по полигону Кура на Камчатке.
Запланировано в общей сложности произвести не меньше пяти пусков.
В Красноярском крае будет проведен испытательный пуск – на полигоне, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения.
Если данный ракетный комплекс будет соответствовать требуемым характеристикам, то уже в 2021 году его поставят на вооружение.
МБР "Сармат" разработана в государственном ракетном центре им. Макеева. Это одно из главных военных новшеств, необходимых для стратегического ядерного паритета с США.
Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал РС-28 очень грозным оружием: у новой системы ограничений по дальности практически нет – она способна атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс, даже перспективные системы противоракетной обороны ей не помеха.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» предназначена для замены советских МБР РС-20В «Воевода», которые были разработаны украинским конструкторским бюро «Южное», а также станет носителем гиперзвукового оружия, в частности управляемого боевого блока «Авангард», разработанного в реутовском НПО машиностроения.