На Чукотку идет подготовка к встрече первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», которая уже сегодня отправится из Мурманска в Певек. Сообщается, что в декабре планируется выдать первые киловатты.
Данная станция разработана российскими специалистами. Она предназначена для решения проблем энергоснабжения отдаленных городов и поселков, а также газовых и нефтяных платформ, которые располагаются в открытом море. Она не боится ни айсбергов, ни экстремально низких температур.
«Академик Ломоносов» - это гигант размером с многоэтажный дом. Станция довольно компактна, занимает порядка полутора сотен метров. Выдает мощность — максимум 80 мегаватт, что означает, что ПАТЭС может осветить, обогреть, обеспечить водой целый город.
«Данный проект был разработан с позиции того, что в нашей стране много регионов труднодоступных для строительства общепринятого и, соответственно, там сложно что-либо построить. Данный энергоблок можно достаточно быстро транспортировать в ту точку, где необходимо предоставление электроэнергии для нужд населения и объектов промышленности», — объяснил замдиректора филиала Росэнергоатом дирекции по соображению и эксплуатации АТЭС Дмитрий Алексеенко.
На Чукотке, куда направляется плавучая станция, надеются, что она позволит модернизировать энергосистему округа, а также будет способствовать снижению тарифа на электроэнергию. В Певеке станция будет осуществлять работу абсолютно автономно, при этом останется безопасной.
