На Филиппинах эвакуируют людей из-за извержения вулкана
13 января 2020 16:20

На Филиппинах эвакуируют людей из-за извержения вулкана

Жителей наиболее пострадавшей провинции Батангас в спешном порядке вывозят из зоны бедствия. Облако пепла и дыма достигло столицы страны

Накануне на Филиппинах проснулся вулкан Тааль, находящийся в 50 километрах южнее Манилы. За минувшие сутки облако пепла и дыма растянулось более чем на 100 километров севернее вулкана. По этой причине власти вынуждены были закрыть главный аэропорт страны в столице, отменив около 500 рейсов. Как сообщает AP, десятки тысяч людей пытаются выбраться из города сквозь плотную завесу пепла и пугающие толчки. Эксперты предупреждают, что может последовать ещё более сильное землетрясение и необходимо организовывать эвакуацию граждан. Правда, аэропорт сегодня уже частично открыли после того, как облако немного рассеялось.

Сообщений о погибших или пострадавших, а также о крупном ущербе пока не поступало. На данный момент известно только об одном несчастном случае, произошедшем на юге страны, как полагают, из-за последствий извержения вулкана. Водитель грузовика не справился с управлением на скользкой, покрытой пеплом дороге в провинции Лагуна, автомобиль перевернулся. Погиб один человек и трое с травмами доставлены в больницу.

По данным филиппинского агентства по предупреждению стихийных бедствий, более 30 тысяч жителей покинули свои дома в сильно пострадавшей от извержения провинции Батангас и частично в провинции Кавите. Власти организовали эвакуацию из трёх населённых пунктов, находящихся в непосредственной близости от вулкана. Некоторые не могут покинуть засыпанные пеплом деревни из-за отсутствия транспорта и плохой видимости на дорогах. Другие не хотят оставлять свои дома и фермы.

«У нас проблема - наши граждане испытывают панику в результате извержения вулкана, потому что хотят сохранить своё имущество, своих свиней и стада коров», - рассказал в интервью радиостанции DZZM мэр города Балете Уилсон Маралит. «Мы пытаемся остановить их от возвращения в свои жилища и предупреждаем, что вулкан может начать извергаться в любое время и убить их».

Самолёт президента страны Родриго Дуэрте сегодня всё-таки смог приземлиться в Маниле, глава страны посещал в выходные свой родной город Давао и из иллюминатора видел последствия извержения вулкана. Сейчас он предпринимает меры по стабилизации ситуации в стране, сообщил пресс-секретарь.