Российские туроператоры просят у правительства компенсации затрат на вывозные рейсы
15 апреля 2021 17:09

Российские туроператоры просят у правительства компенсации затрат на вывозные рейсы

Гендиректор TUI Россия считает, что меры поддержки, предпринятые правительством для поддержки туроператоров в сфере выездного туризма, должны быть дополнены.

Генеральный директор TUI Россия Тарас Демура поблагодарил правительство и Ростуризм за меры поддержки туроператоров, однако считает, что нужны и другие меры поддержки.

"С сегодняшнего дня туроператоры начинают вывозить туристов из Турции. А значит нам срочно необходим механизм, который позволит компаниям компенсировать затраты на вывозные рейсы. Еще одна мера, о важности которой не раз говорилось на самом высоком уровне – необходимость разработки и принятия механизма субсидирования туроператоров, ставящих чартерные рейсы на перспективные с точки зрения развития туризма внутрироссийские направления - на Сахалин, Камчатку, Алтай, Карелию, Байкал, Кавказ, Калининградскую область и другие", - сказал он.

При этом разработка и принятие данного механизма, по мнению Демуры, должен быть осуществлен незамедлительно, чтобы туроператоры успели зарезервировать номера для туристов, и могли предложить туристам качественный отдых на территории России и по доступной цене.

Демура предлагает правительству и Ростуризму проработать в срочном порядке возможность открытия авиасообщения с теми странами, чья эпидситуация стабильна и действуют эффективные меры безопасности, и разрешить туроператорам постановку чартеров на курорты таких стран.

"Такими курортами могли бы стать – Кипр, Египет, Тунис, Греция. Летом большинство туристов предпочитают ехать к морю, чтобы перезарядиться, укрепить иммунитет, наши курорты не смогут принять всех желающих из-за ограниченности классифицированного номерного фонда. Учитывая, что в этом году туристы активно бронировали летние туры на наши курорты по акции раннего бронирования, уже через месяц найти подходящий вариант в качественных гостиницах будет сложно", - пояснил глава TUI Россия.

Также Демура считает, что нужно распространить механизм правил реализации турпродукта, который был предложен в прошлом году году для поддержки туристической отрасли, на ситуацию, складывающуюся после закрытия массовых чартерных направлений – Турции и Танзании.