Роман Антоновский о любовной истории адмирала Колчака и поэтессы Тимеревой
21 января 2020 12:09

Роман Антоновский о любовной истории адмирала Колчака и поэтессы Тимеревой

«Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. Гайду (чешского предателя) я простил. До свидания, целую твои руки»

Одна из самых удивительных историй любви - любовь великого русского полярника и адмирала Александра Колчака и художницы, поэтессы Анны Тимиревой.
Когда они встретились, Колчак был старше Анны на 19 лет, у обоих были семьи. Но это была любовь с первого взгляда.
Будучи людьми чести, они долго сохраняли свои семьи, а их роман был большой тайной.
В конце концов, Анна и адмирал Колчак не смогли противостоять любви. Тимирева ушла от мужа в годы гражданской войны и стала жить с Александром.
Тяжелые годы братоубийственной войны стали для Тимиревой самыми счастливыми, ведь она была рядом с любимым человеком, который ее боготворил.
Когда в 1920 году Колчака предали чехословаки и он был арестован красными, Тимирева добровольно последовала за любимым под арест. Хотя Колчак всячески отрицал связь с Анной на допросах, чтобы спасти ее от мести красных палачей.

Но упрямая Тимирева (в девичестве Сафонова), происходила из семьи терских казаков и не бросила Колчака ни на пике его могущества, когда он был Верховным правителем Сибири и главнокомандующим Белой Гвардии, ни когда он потерял все и был приговорен большевиками к смерти. После расстрела Колчака с короткими перерывами Тимирева провела в лагерях 30 лет...
Благодаря ее умению держать удар и казацко-дворянскому воспитанию, в лагерях ее уважали даже воровки, называли: мадам Колчак.
В 1938 году в возрасте 23 лет был расстрелян сын Анны от ее мужа, морского офицера Тимирева, Василий.
В 1958 году она добилась реабилитации своего ребенка.
Сменив множество профессий, Тимирева часто консультировала советских режиссеров, снимавших фильмы про 19 век. В частности, была консультантом по этикету на съемка блокбастера Бондарчука «Война и мир». Там же и еще в нескольких фильмах она снялась в эпизодических ролях дворянок.
Осанку и породу не стерли и не сломали долгие годы в лагерях.
Умерла Тимирева в 1975 году, оставив множество тетрадей со стихами, посвященными главной любви всей ее жизни, адмиралу и русскому офицеру, Александру Колчаку.

В любовной переписке Тимирева и Колчак обращались друг к другу исключительно на вы и по имени отчеству.
Перед расстрелом, когда они оба находились в Иркутской тюрьме, Колчак написал ей последнюю записку, до нее, однако, не дошедшую.
«Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне. Как отнестись к ультиматуму Войцеховского, не знаю, скорее думаю, что из этого ничего не выйдет или же будет ускорение неизбежного конца.
Не понимаю, что значит «в субботу наши прогулки окончательно невозможны»?
Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я только думаю о тебе и твоей участи - единственно, что меня тревожит.
О себе не беспокоюсь - ибо все известно заранее.
За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать.
Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием.
Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. Гайду (чешского предателя) я простил. До свидания, целую твои руки».