Егор Холмогоров о поправках в Конституцию
04 февраля 2020 20:17

Егор Холмогоров о поправках в Конституцию

«Вдохновившись преамбулой венгерской конституции - Кредо Нации - решил набросать проект подобного документа для России».

Вдохновившись преамбулой венгерской конституции - Кредо Нации - решил набросать проект подобного документа для России. Что можно было бы написать, если бы принимать такой документ сейчас. Конечно вряд ли наша пугливая власть решится на такую декларацию, но пусть не говорят, что не предлагали, и будем надеяться, в процессе работы над поправками кому-то что-то пригодится. В конечном счете, малофеевские поправки уже поддержаны так широко, да и другие аналогичные по смыслу поправки получили резонанс, что если принять их, то в их логике можно развернуть целый документ. А преамбула Конституции должна быть именно таким маленьким философским трактатом.

Если кто-то из депутатов вдруг захочет внести от своего имени этот текст или свой на этой основе (без грубых смысловых искажений) - заранее даю полное разрешение.

***

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УСТАВ

Мы – русские, с нами Бог!

Мы, народ России, соединенные по воле Бога единой исторической судьбой в великое государство, устанавливаем этот Основной Закон.

Мы видим могущественный промысел Божий в том, что борьбой и трудом наших предков содружество славянских племен превратилось в единую державу – Русь, государственная независимость и суверенитет которой были восстановлены Великим Княжеством Московским, что увенчалось принятием его государями титула Царей Всея Руси и провозглашением Российской Империи – величайшего территориального государства, существовавшего в истории.

Мы почитаем исторический выбор великого князя Владимира, приобщившего Русь через принятие крещения к Православному Христианству, ставшему основой ценностей, мировоззрения, образа жизни и нашей цивилизации, даровавшему через деятельность святых, праведников и подвижников Русской Православной Церкви тот нравственный фундамент, на котором стало возможно гармоничное сосуществование в России многих народов, религий и культурных традиций.

Мы чтим память воинов, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины в войнах России и в Великой Отечественной Войне, вспоминаем всех павших в боях за освобождение мира от угрозы человеконенавистнической расистской диктатуры и геноцида целых народов.

Происходя из многих народов и культурных традиций мы составляем единую гражданскую нацию России, ядро которой исторически составляет великий русский народ и в которой сохраняется и уважается наследие вошедших в её состав народов, религий и культурных традиций.

Как государство и нация мы принимаем на себя ответственность за поддержку разделенного трагическими событиями ХХ века русского народа и уважаем стремление всех коренных народов нашей страны к сохранению духовного, культурного и жизненного единства с соплеменниками.

Мы подчеркиваем ценность семьи, основанной на союзе между мужчиной и женщиной, утверждаем право каждого ребенка на семью и поддерживаем стремление к созданию многодетных семей.

Мы убеждены, что гармоничное человеческое общество, а значит и народ и государство, невозможны, если не базируются на таких принципах как взаимопомощь, солидарность, сострадание, милосердие, взаимная ответственность и поддержка и полны решимости осуществить эти принципы в жизни нашей страны.

Мы рассматриваем свободу как величайший дар, который общество может предоставить своим членам, а увеличение человеческой свободы считаем одной из целей человеческого общежития, и стремимся к тому, чтобы каждый человек мог пользоваться максимальным объемом гражданских и политических прав, реализация которых возможна без угрозы правам других людей и подрыва существования общества как целого.

Мы понимаем народовластие как совместное служение всех граждан общим ценностям, объединяющим нацию, и убеждены, что такое служение возможно только на принципах законности, справедливости, пресечения своекорыстия и коррупции.

Мы считаем справедливую оплату труда, социальную защиту, включая пенсионное обеспечение, приоритетную поддержку отечественных производств фундаментом здорового народного хозяйства, ставящего своей целью всеобщий достаток, искоренение нищеты и преодоление кричащего имущественного неравенства.

Мы воспринимаем природу нашей страны как великий дар и важнейшую составляющую нашего национального бытия и будем добиваться сохранения её первозданной красоты и здоровья, насколько это только возможно для человеческой деятельности, варварское расхищение, уничтожение природы, пренебрежение ею рассматриваются нами как преступление.

Мы вдохновляемся богатством русского языка, гордимся творениями нашей великой культуры, давшей человечеству множество непревзойденных шедевров, как гордимся и достижениями науки и техники, раздвинувшими горизонты человеческого существования за пределы планеты Земля, сохранение этого наследия является приоритетной задачей нации и каждого из её членов.

Мы подчеркиваем, что как ядерная держава Россия стоит на страже мира, не приемлет навязывания своей гегемонии никакими внешними силами, отрицает агрессивные войны и другие средства вмешательства в суверенитет независимых государств и готова к сотрудничеству со всеми странами стоящими на тех же принципах внешней политики.

Основываясь на своей более чем тысячелетней истории, Россия выступает как правопреемница Российской Империи, а так же Союза Советских Социалистических Республик в той степени, в которой это не противоречит первому правопреемству.

Мы уверены, что пережив в ХХ веке период смут, жестокостей, нравственного брожения, Россия вернулась к осознанию своих ценностей и своего наследия, намереваясь именно на этом фундаменте строить справедливое и служащее общему благу государство, основным законом которого и служит эта конституция.

Егор Холмогоров о поправках в Конституцию
Статья
Егор Холмогоров о поправках в Конституцию
Вдохновившись преамбулой венгерской конституции - Кредо Нации - решил набросать проект подобного документа для России .
04.02.2020
Обзор
Владимир Жириновский об изминениях в Конституции РФ
Владимир Жириновский об изминениях в Конституции РФ
В конце года началось движение по изменению Конституции. Мы считаем, что в Конституцию пора внести 8 поправок
26.12.2019
Обзор
«И вот в этих условиях главной проблемой становится эта надбавка?!»
«И вот в этих условиях главной проблемой становится эта надбавка?!»
Мнение в сети. Дмитрий Евсин. Начальник ситуационного центра - зам. руководителя ЦОДД в Центр организации дорожного движения Правительства Москвы
26.12.2019
Обзор
О патриотизме
О патриотизме
Мнение в сети. Роман Антоновский. Писатель, публицист.
26.12.2019
Обзор
О логотипе Великой Победы 1945 -2020
О логотипе Великой Победы 1945 -2020
Мнение в сети. Игорь Димитриев, политтехнолог.
26.12.2019
Обзор