Орешкин и Медицинский стали помощниками Путина
24 января 2020 12:31
автор: Артём Реутов

Орешкин и Медицинский стали помощниками Путина

Экс-министры получили новые должности.

Владимир Мединский, который ранее возглавлял министерство культуры, и Дмитрий Орешкин - бывший министр экономического развития недолго оставались в статусе безработных. Президент РФ назначил их на должность своих помощников. Соответствующие указы размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Глава государства ранее сообщал, что новая работа Мединского будет связана с его прежней работой. Теперь чиновник стал третьим сотрудником кремлевской администрации с похожим функционалом. У Путина уже имеется советник по вопросам культуры Владимир Толстой и спецпредставитель по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отмечает Lenta.ru.

37-летний Орешкин был одним из самых молодых министров. Свой пост он получил 30 ноября 2016 года. До этого эту должность занимал Алексей Улюкаев, но министр стал фигурантом крупного уголовного дела о взятке в 2 миллиона долларов. На тот момент Орешкину было 34 года. В итоге политик стал самым молодым министром экономического развития РФ. В данный момент он является также главой совета Центра стратегических разработок и членом наблюдательного совета Сбербанка.

Чиновник активно ведет Instagram и делится подробностями рабочих встреч. Он является болельщиком ЦСКА.

Главой Минэкономразвития будет 40-летний Максим Решетников. Молодой политик до этого был губернатором Пермского края, но его полномочия были прекращены досрочно в связи с повышением.

Владимир Мединский на своем прежнем посту находился значительно дольше - с 21 мая 2012 года. До этого политик был известен своими документальными историческими романами. По его книгам снимались исторические фильмы, выходили тематические передачи на федеральных каналах.

Между тем, министром культуры назначена экс-директор департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова.

Фото: Kremlin.ru