Мишустина просят освободить малый бизнес на 3 года от налогов
27 января 2020 13:00
автор: Артём Реутов

Мишустина просят освободить малый бизнес на 3 года от налогов

Данную инициативу озвучила «Партия роста».

Непарламентская партия бизнес-омбудсмена Бориса Титова на своем официальном сайте разместила открытое письмо к главе кабинета министров РФ Михаилу Мишустину. В своем публичном обращении партия изложила свое видение экономической ситуации в стране и меры поддержки предпринимателей.

Первым требование стало предложение освободить на 3 года от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения. Здесь партийцы ссылаются на успешный опыт Казахстана. Кроме того, сделать налоговую амнистию для малого бизнеса.

Фото: rost.ru

Напомним, в декабре прошлого года Титов предлагал провести амнистию для малого бизнеса. В частности, все уголовные и административные дела, заведенные до 1 января 2020 года, должны быть ликвидированы.

Кроме того, реформаторы предлагают запустить дешевое беззалоговое кредитование, проектное рефинансирование кредитов под 0% годовых, сократить сроки амортизации для нового оборудования и ввести возможность амортизации как по налогу на прибыль, так и по налогам на имущество и НДС.

Также «Партия роста» требует заморозить тарифы естественных монополий на трехлетний период, а также запустить систему расчёта тарифов на базе методики «Price cap» (устанавливает нормы прибыли для монополий, а также предельные цены и лимиты доходов). Подобная система функционирует в большинстве развитых стран мира.

Фото: rost.ru

В числе предложений прозвучало и стимулирование строительства жилья. Это направление является один из драйверов экономики и помогает решать важные социальные задачи.

В свою очередь, ипотеку необходимо субсидировать до уровня 5 % для семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Партийцы уверены, что озвученные меры повысят рост ВВП, поспособствуют появлению новых рабочих мест, при этом не разбалансируют бюджет, и не будет инфляционных рисков.

Главное фото: Kremlin.ru