27% россиян хотят, чтобы после 2024 года Путин остался президентом
31 января 2020 13:03
автор: Артём Реутов

27% россиян хотят, чтобы после 2024 года Путин остался президентом

А 25% граждан хотят, чтобы он ушел на пенсию.

Социологи «Левада-Центра»("Левада-Центр" внесен в реестр «иноагентов») провели опрос, в ходе которого выяснили отношение соотечественников к роли Владимира Путина после окончания его президентских полномочий в 2024 году.

До этой даты еще 4 года, но уже сейчас в обществе идет бурное обсуждение, кто будет следующим главой государства, и чем займется многолетний российский лидер.

Между тем, 27% россиян желают, чтобы Путин остался на своем посту после 2024 года. Согласно нынешней Конституции, это в настоящее время невозможно, но самый главный государственный документ, как показывает практика, всегда можно отредактировать.

Между тем, 25% участников опроса заявили, что надеются, что Владимир Владимирович станет частным лицом или пенсионером.

11% граждан сообщили, что видят политика во главе кабинета министров. Еще 9% опрошенных отдали бы ему пост лидера правящей партии «Единя Россия». Только 7% соотечественников не видят Путина ни на каких публичных должностях.

4% респондентов предположили, что он может стать официальным лидером нации и руководителем Совбеза. Тут напрашивается пример Нурсултана Назарбаева, который 29 лет был президентом Казахстана, а в середине марта прошлого года объявил, что снимает с себя полномочия. При этом 79-летний политик сохранил посты руководителя Совета безопасности Казахстана и главы правящей партии «Нур Отан», а также остался членом Конституционного совета Казахстана. В республике пошли еще дальше и даже переименовали столицу страны Астану в Нурсултан.

Также 4% опрошенных сказали, что глава государства может занять должность в международной организации.

Стоит добавить, что опрос специалисты провели 23-29 января в 50-ти регионах РФ. Всего в исследовании поучаствовали 1603 человека старше 18 лет

Фото: Kremlin.ru