Как следили за Алексеем Навальным
26 августа 2020 20:46
автор: Игорь Аверин

Как следили за Алексеем Навальным

Financial Times: До того, как лидер российской оппозиции заболел, за ним была установлена повсеместная слежка

Когда Алексей Навальный, самый известный диссидент России, боролся за свою жизнь в сибирской больнице после того, как, по всей видимости, был отравлен на прошлой неделе, трое мужчин в масках заняли кабинет главного врача. Сидя под портретом президента Владимира Путина, задумчиво прогуливающегося по пшеничному полю, мужчины вели светскую беседу, отказавшись назвать, кто они такие, пишет британская Financial Times в статье, резюмирующей отношение западной прессы к болезни оппозиционера.

Их специфическая одежда и особая манера поведения были слишком знакомы семье г-на Навального и его помощникам, которые быстро узнали в них сотрудников российских спецслужб.

«Это выглядит действительно забавно. Их довольно легко определить, потому что это, как правило, крепкие на вид, хорошо сложенные мужчины, и у них всех обычно есть эти, похожие сумки», - сказал Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в интервью изданию.

Повсеместная слежка за Навальным, который находился в Сибири и проводил одно из своих антикоррупционных расследований, показывает, что он остается занозой в боку определенного круга лиц спустя десятилетия активной деятельности.

Алексей Навальный, который был арестован 13 раз за организацию протестов против президента Владимира Путина, в прошлом году в интервью тому же изданию пожаловался на то, что за ним и его семьей круглосуточно следят люди, которые, как он утверждал, были из российских служб безопасности.

«Это происходит уже довольно давно, но я бы солгал, если бы сказал вам, что это обычное дело, и мы не обращаем на это внимания. Какие-то засранцы все время сидят рядом с тобой. Но вы не перестаете жить своей жизнью. Многие люди реагируют на это тем, что прячутся или затихают. Мы же наслаждаемся своей жизнью, как можем», - сказал российский политик.

Помощники, которые сопровождали Навального в поездке по Сибири и дежурили в больнице в Омске, сказали, что давно привыкли к тому, что их преследуют машины без опознавательных знаков с людьми, пытающимися спрятать видеокамеры.

«Мы знаем, что они постоянно слушают наши телефонные разговоры, мы знаем, что они устанавливают скрытые камеры, мы знаем, что они снимают кадры с камер видеонаблюдения везде, где мы проезжаем», - сказал Жданов. «Они допрашивали моих родственников, всех, с кем я встречался - это более или менее полный контроль».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что операции по слежке являются «прерогативой спецслужб» и «не могут и не должны утверждаться» администрацией Путина.

Похоже, что наблюдение за председателем ФБК началось, по крайней мере, еще в 2017 году, когда Навальный начал путешествовать по России в попытке бросить вызов Владимиру Путину на посту президента, отмечает британская газета.

В том же году канал РЕН ТВ, материнская компания которого, как сообщается, принадлежит Юрию Ковальчуку, показал документальный фильм, в котором г-н Навальный обвинялся в получении тайных денежных выплат от «беглых олигархов». В фильме использовались видеозаписи наблюдения за политиком, находящимся в отпуске со своей семьей, перехваченные телефонные звонки, текстовые сообщения и электронные письма, а также информация отслеживания его сотрудников в кафе.

Дмитрий Белоусов, бывший сценарист РЕН ТВ, ныне ищущий убежища в Нидерландах, сказал FT, что, по его мнению, спецслужбы передали каналу отснятый материал, чтобы дискредитировать Навального и других активистов.

Белоусов заявил, что Алексей Малков, главный политический продюсер телеканала, ранее хвастался ему, что «куратор» из ФСБ предоставил ему материалы наблюдения для документальных фильмов государственного телевидения по заказу Кремля. Мальков сам загрузил отснятый материал на сервера РЕН ТВ, предоставив Белоусову самому заполнять пробелы в сценарии, в то время как репортеры преследовали команду Навального на улице в поисках комментариев.

«Он с кем-то познакомился, принес материал, и они, по сути, сделали фильм», - сказал Белоусов. «Никто не снимает эти фильмы по собственной инициативе. Все делается под заказ на согласование. ФСБ и администрация президента устроили шоу», подчеркивает британское СМИ слова беглого россиянина.

В конце концов, Мальков с отвращением ушел с канала после того, как снял следующий фильм цикла, в котором говорилось о слежке за несколькими кандидатами от оппозиции в городские советы в провинциальной России.

«ФСБ - это политическая полиция, она осуществляет политическое наблюдение в России», - сказал он. «Они находят любой компромат, публикуют его по телевидению, а затем полиция начинает обвинять этих активистов в преступлениях на пустом месте».

«Мы ничего об этом не знаем. Мы не знаем, кто эти люди», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. РЕН ТВ сообщил независимому сайту «Проект», который первым опубликовал историю Белоусова, что Мальков не следовал инструкциям Кремля и что его источниками «могут быть самые разные структуры».

По мнению британских журналистов, сообщения в российской прессе указывают на то, что Кремль держал, казалось бы, рутинную поездку Навального в Новосибирск и Томск на очень жестком поводке. В статье издания «Московский комсомолец» в субботу цитируются «источники в силовых структурах», которые заявили, что следили за Навальным на протяжении всей поездки, когда он делал селфи со сторонниками в центре города, снимал то, что они назвали «конспиративной квартирой» и купался в реке Томь.

В FT считают, что статья в «МК» показала очевидный масштаб слежки за оппозиционером, поскольку офицеры спецслужб перепроверяли кредитные карты его сторонников, заказ на доставку суши, бронирование гостиниц и следовали за ним на машинах без опознавательных знаков. «Проект» сообщил, что высокопоставленный кремлевский чиновник продемонстрировал репортеру результаты анализов Навального до того, как они были обнародованы, и сказал, что они показали, что он «определенно не был отравлен».

«Количество ресурсов, которые они тратят на это, впечатляет», - продолжает Жданов. Он сказал, что однажды он и Навальный встретили в московском кафе своего товарища-активиста и поняли, что «у каждого из нас была своя группа наблюдения».

Появился календарь с мемами Путина
Появился календарь с мемами Путина
Его представил акционист из Москвы Олег Соколов.
08.10.2020
Обзор
На Камчатке создадут \
На Камчатке создадут "министерство счастья"
Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
01.10.2020
Обзор
Как следили за Алексеем Навальным
Статья
Как следили за Алексеем Навальным
Financial Times: До того, как лидер российской оппозиции заболел, за ним была установлена повсеместная слежка
26.08.2020
Обзор
автор: Игорь Аверин
Солидарность избранных: Гегемония Германии разрушает основы ЕС
Статья
Солидарность избранных: Гегемония Германии разрушает основы ЕС
Следующее поколение итальянцев и испанцев может ожидать жизнь в аскезе
28.04.2020
Обзор
Не виновен: Сенат проголосовал против импичмента Трампа
Не виновен: Сенат проголосовал против импичмента Трампа
Американские сенаторы в среду признали невиновным президента США Дональда Трампа по всем пунктам обвинения в рамках слушаний по импичменту
06.02.2020
Обзор
автор: Яна Штырц
Савченко: Зеленский «идет не тем путем»
Савченко: Зеленский «идет не тем путем»
Об этом экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила в эфире телеканала ZIK
03.02.2020
Обзор
автор: Яна Штырц