5 вопросов об икоте плода в утробе
13 июля 2020 17:00

5 вопросов об икоте плода в утробе

Икота ребёнка в утробе — что это за явление? Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы будущих мам.

Вопрос №1: На каком сроке беременности плод начинает икать?

Ответ: Беременная женщина может начать ощущать икоту малыша в утробе примерно на 25-й неделе. Именно тогда ребёнок начинает особенно активно и часто совершать дыхательные и глотательные движения, спутником которых часто бывает икота.

Но временные промежутки, в которые можно заметить этот симптом, могут варьироваться. Так, некоторые женщины чувствуют икоту ребёнка в животе лишь за пару-тройку недель до родов.


Вопрос №2: По каким признакам икоту можно отличить от шевелений ребёнка в животе?

Ответ: Внутриутробная икота отличается от прочих движений одинаковой силой толчков и одинаковой их периодичностью. По ощущениям она похожа на слабое равномерное постукивание/пульсацию изнутри, напоминающее периодичностью звук метронома. Почувствовав её однажды, будущая мама уже не спутает это ощущение с другими.

Фото: gikonda.ru

Вопрос №3: Почему возникает икота у ребёнка в утробе?

Ответ: Икота — сокращение диафрагмы — может начаться после заглатывания ребёнком большого количества околоплодных вод. Порой жидкость попадает не только в пищеварительные органы, но и в органы дыхания. Икота — это рефлекторная реакция, направленная на выталкивание вод наружу с помощью воздуха в теле ребёнка. В процессе выталкивания возникают спазмы диафрагмы.

Иногда малыши в утробе икают после того, как мама съела тот или иной продукт. Чаще всего такая реакция наблюдается в ответ на сладкую пищу. Ребёнку нравится сладкий вкус, и, когда околоплодные воды после съеденного женщиной лакомства становятся сладкими, ребёнок глотает гораздо больше жидкости, чем нужно. Поэтому лучше не злоупотреблять сладостями и другими продуктами, имеющими слишком яркий вкус.

Причиной икоты у ребёнка в утробе может стать и неудобная поза, которую приняла мама. Например, наклонилась вперёд, сидя или надела бандаж. При этих условиях ребёнок ощущает физическое воздействие, сдавливающее его внутренние органы.

Если женщина, находящаяся в положении, перенесла стресс, то он может передаться и ребёнку. В этом случае икота возникает как ответ на испуг.

Вопрос №4: Что сделать, чтобы ребёнок в животе перестал икать?

Ответ: Попробуйте поменять положение тела — лягте на спину, если лежали до этого на боку или пройдитесь, если до этого долго сидели. Если есть возможность прогуляться — воспользуйтесь ею. Организму беременной женщины необходимо вдвое больше кислорода.

Успокойте малыша, если икота возникла в результате стресса — положите ладонь на живот, поговорите с ребёнком тихим, спокойным голосом, спойте песенку. Сделайте дыхательную гимнастику — пару минут дышите медленно и глубоко, вдох и выдох должны быть примерно одинаковыми по длительности.

Вопрос №5: Икота в утробе опасна для ребёнка?

Ответ: Как правило, нет. Это рефлекторная реакция организма, не свидетельствующая о неправильном/правильном развитии малыша в утробе. Не стоит беспокоиться и в случае, если она не возникает вовсе. Если младенец икает не дольше часа и не более трех раз в день — это норма. Но если икота бывает часто, не проходит долго, попутно мама постоянно ощущает сильное шевеление плода — стоит обратиться к гинекологу. Скорее всего, он назначит КТГ плода — подсчёт сердечных сокращений в покое, движении, при сокращении матки. Помогает выявить гипоксию.

Будущей маме рекомендуется считать количество всех шевелений ребёнка в утробе за день и подсчитывать, сколько минут длится икота у малыша — это поможет предотвратить кислородное голодание внутри утробы.