Определены главные витамины для здоровой беременности
03 декабря 2020 16:56

Определены главные витамины для здоровой беременности

Неправильное питание может стать одной из причин бесплодия.

Врач-репродуктолог Елена Андреева назвала продукты, употребление которых повышает шансы лёгкого течения беременности и рождения здорового ребёнка. Витамины, содержащиеся в них, способствуют профилактике бесплодия у представителей обоих полов:

• сливочное масло, яичный желток, печень. Эти продукты — источник витамина А, способствующего выработке прогестерона (этот гормон помогает сохранить беременность и способствует эффективной выработке сперматозоидов у мужчин). Нехватка этого витамина снижает половое влечение и провоцирует бесплодие;

• растительные масла молочные продукты — они богаты витамином Е, недостаток которого приводит к сокращению образования спермы у мужчин, а также к дисфункциям матки у женщин, что повышает риск выкидыша;

• цитрусовые, крыжовник, шиповник, чёрная смородина — в них много витамина C, улучшающего подвижность сперматозоидов (и повышающего шансы на зачатие) у мужчин и предотвращающего осложнения беременности (токсикоз, выкидыш, различные дефекты развития плода) у женщин;

• зелень, мясо, яйца, морепродукты, злаки, бобовые — источник цинка, марганца и селена. Эти элементы также предотвращают выкидыш и дефекты развития плода;

• шпинат, спаржа — они содержат в себе большое количество фолиевой кислоты, рекомендуемой к употреблению беременным женщинам. Фолиевая кислота отвечает за правильное формирование нервной системы плода;

• льняное масло, авокадо, пшеница, миндаль, морская рыба — богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они важны в процессе овуляции и оплодотворения яйцеклетки;

• йодированная соль — основной источник йода, недостаток которого может стать причиной умственной отсталости, кретинизма, глухоты у ребёнка.

Эксперт уточнил, что в период планирования беременности и на протяжении всего периода ожидания ребёнка необходимо соблюдать норму потребления соли, сахара и жиров животного происхождения: норма потребления соли в сутки — до 5 гр. (1 чайная ложка), сахара — до 55-60 гр. (5 столовых ложек) у мужчин и до 50 гр. (4 столовые ложки) у женщин. Норма животных жиров выводится из расчёта 1,4-2,2 гр на 1 кг массы тела. То есть, от 63 до 158 гр.