Двадцать пятая неделя беременности — особенности
04 июня 2020 19:15

Двадцать пятая неделя беременности — особенности

Вес ребёнка на этом этапе составляет около 680 граммов.

На двадцать пятой неделе в организме малыша вырабатывается пигмент, который даёт цвет его волосам. Кожа его становится ещё менее прозрачной. Дышит малыш пока ещё жидкостью, а не воздухом. Однако уже чувствует запахи. У него открываются ноздри.

Развивается мозг — формируется нейроглия — вспомогательные клетки нервной ткани; формируются новые нервные связи — синапсы. Становятся более глубокими борозды, разделяющие извилины больших полушарий мозга. Центр равновесия теперь позволяет ребёнку различать верх и низ. Малыш продолжает активно реагировать на доносящиеся до него извне звуки — речь, музыку, пение птиц и прочее. Если будущая мама положит ладонь на живот или, например, начнёт петь, ребёнок в животе будет толкаться в ответ.

Фото: curejoy.com

Ощущения

Из появившихся на более ранних сроках ощущений сохраняется изжога (она возникает из-за того, что растущая матка приподнимает все органы в брюшной полости) и ложные схватки.

Беременная женщина на двадцать пятой неделе может ощущать вздутие живота из-за гормонов, замедляющих процесс переваривания пищи. Периодически могут возникать запоры. Сохраняются частые позывы к мочеиспусканию.

Также многие будущие мамы на этом сроке замечают, что их сон стал особенно чутким, беспокойным. Это обусловлено не только гормональным всплеском, но и вполне естественной тревогой за будущего малыша.