Тридцать третья неделя беременности — особенности
11 июня 2020 16:46

Тридцать третья неделя беременности — особенности

Вес малыша приближается к 2 кг.

Основные кости и суставы будущего ребёнка к этому моменту уже сформированы, они становятся плотнее и крепче. Пока ещё есть несросшиеся косточки в черепе, спинка носа также не сформирована, поэтому нос напоминает кнопочку. После появления на свет ребёнка его череп и головной мозг растут параллельно.

На тридцать третьей неделе ребёнок учится сосать/глотать одновременно с дыханием, его нервная система таким образом выходит на новый виток развития. Иммунная система пока развита недостаточно — необходимые антитела он будет получать от мамы на протяжении оставшегося срока до родов и в первое время после рождения.

Ощущения

Будущую маму по-прежнему беспокоят боли в спине, периодическое онемение кистей и пальцев рук, тревожный сон. Вы можете видеть весьма странные сновидения — они обусловлены тревогой за малыша.

Медицинские исследования

На данном сроке беременности необходимо сделать кардиотокографию — исследование, во время которого оценивают сердцебиение плода в покое, во время движений, сокращений матки и воздействия разных факторов извне.