Сороковая неделя беременности — особенности
19 июня 2020 17:00

Сороковая неделя беременности — особенности

Держите наготове сумку с вещами, которые могут понадобиться в роддоме.

Срок беременности сейчас составляет 9 месяцев. Поскольку роды могут начаться в любой момент, у вас под рукой должна быть собранная сумка и заряженный мобильный телефон, если вдруг возникнет необходимость вызвать скорую помощь. Масса тела ребёнка составляет уже примерно 3,5 кг. Необходимое количество жировой ткани уже наросло у него под кожей, продолжается рост волос и ногтей. После рождения ногти могут оказаться настолько длинными, что их нужно будет подстригать. Однако делать это в первые недели жизни младенца не стоит. Созревание нервной системы активно протекает сейчас и продолжится после рождения. Все органы уже сформированы, скелет стал достаточно прочным.

Ощущения

Не факт, что роды произойдут именно на сороковой неделе. У вас в запасе есть еще одна-две недели, чтобы подготовиться к появлению малыша на свет. Поэтому, если время родов ещё не пришло, вы можете по-прежнему ощущать боль в спине и конечностях, отёки, сонливость. Может беспокоить боль в тазобедренных суставах и внизу живота. Чаще всего она напоминает удар током.

Внимание!

Если у вас отошли воды (они, как правило, более жидкие, чем обычные выделения, поэтому данный процесс невозможно с чем-то спутать) или начались настоящие схватки (они более длительные и болезненные, чем тренировочные), нужно незамедлительно ехать в родильный дом.