Каким должно быть питание для беременных
23 июля 2020 17:52

Каким должно быть питание для беременных

По каким принципам должно строиться питание будущей мамы? От чего лучше воздержаться во время беременности?

Правильное и сбалансированное питание повышает шансы родить здорового ребёнка и облегчает протекание беременности. Период ожидания малыша проходит легко в том случае, если будущая мама и плод получают оптимальное количество витаминов и питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия.

Полезные продукты

Общие принципы здорового питания, актуальные и для беременных женщин, таковы:

- больше свежих овощей и фруктов, зелени. Можно употреблять овощи и фрукты и в консервированном или сушеном виде. Они обогащают организм фолиевой кислотой, необходимой для гармоничного развития плода; витаминами A и С, клетчаткой. В день желательно употреблять 6-8 порций овощей/фруктов. 1 порция — 1 овощ или фрукт/горсть сухофруктов или ягод.

- злаки (рис, гречка пшено, кукуруза, овсяная крупа и прочее), цельнозерновой хлеб, макаронные изделия. Всё это — источники полезных углеводов и клетчатки. Рекомендуется употреблять 6-7 порций в день (1 порция — 1 кусочек хлеба, 1 тарелка каши, полстакана макарон или риса).

- молочные и кисломолочные продукты (молоко, сметана, йогурт, твердые сыры) содержат кальций, способствующий быстрому формированию зубов, волос, ногтей у ребёнка в утробе и поддержанию волос, зубов и ногтей беременной женщины в хорошем состоянии. Также молочные продукты обогащают организм белком, витаминами А и D. Рекомендуемое количество три порции в день (1 порция — 1 стакан молока/йогурта, 75 г. сыра).

- мясо, рыба, морепродукты (суши и роллы нельзя, поскольку в них содержится сырая рыба. Беременным разрешено есть только ту рыбу, что приготовлена при высокой температуре). Поставляют в организм железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. Норма — 2 порции в день (1 порция — 75 г или 125 мл).

- сливочное масло, растительное масло (любое). Содержит жирные кислоты, витамины А и Е. Суточная норма — 2 ложки.

Фото: vitablog.ru

Питьё

Не менее важное значение для развития малыша в утробе и состояния будущей мамы имеет и употребление достаточного количества жидкости. Однако не все жидкости можно пить во время беременности. Некоторые из них вредны и даже опасны. Особенное внимание необходимо уделить употреблению обычной негазированной воды. Она предотвращает сухость кожи и запоры, даже помогает смягчить симптомы токсикоза. Объём жидкости, который вы должны употреблять ежедневно, определит ваш врач с учетом индивидуальных особенностей. Водный баланс важно поддерживать не только на ранних сроках, но и тогда, когда малыш немного подрос в животе. Его организм теперь выводит продукты метаболизма, из-за чего организм беременной женщины работает с удвоенной силой.

Отёчность, свойственная всем беременным на поздних сроках — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Поскольку много крови теряется при родах, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения ребёнка. Предотвратить отёки поможет употребление на поздних сроках беременности кисломолочных продуктов и воздержание от солёной пищи (поскольку соль вызывает жажду).

Пейте фруктовые соки (натуральные, но разбавленные наполовину водой, чтобы не спровоцировать изжогу), компоты, отвары трав, смузи. Воздержитесь от употребления соков из магазина, газировки, крепкого кофе и чая, алкоголя.

Несмотря на бытующее мнение о том, что беременной женщине нужно есть за двоих, старайтесь не переедать. Питайтесь маленькими порциями, 5-6 раз в день. Беременным необходимо лишь 300 дополнительных калорий ежедневно (и то — на поздних сроках). Посоветуйтесь с врачом — он поможет определить дневную норму калорий и количество питательных веществ, ежедневно необходимых вам и малышу.